ЭЦП

Юмор ЖКХ

В ЖЭК на практику приходит студент. Его прикрепляют к опытному слесарю-сантехнику - дяде Васе.
Первый вызов - в доме прорвало канализацию. Подвал весь залит понятно чем.
Дядя Вася бодро раздевается и ныряет с головой в это дело. Через минуту выныривает:
- Ключ на 17!
Студент подает. Дядя Вася исчезает из виду, потом вновь появляется:
- На 22!
- Газовый!
- Прокладку!
Через полчаса все сделано. Дядя Вася вылезает, отряхивается:
- Учись, студент, а то так и будешь всю жизнь ключи подавать!

Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков


Статьи

19.04.2011

"ТАБЛЕТКА" ОТ КУРИЛЬЩИКОВ...

Проблема курения в подъездах жилых многоквартирных домов поражает и масштабом, и хронической правовой неразрешенностью. Год назад в Государственную Думу был внесен законопроект о запрете курения в подъездах. Авторы проекта, как сообщал тогда "ЭЖ-Юрист", предлагали штрафовать и даже выселять нарушителей. Однако до сих пор решения данной проблемы на законодательном уровне нет.
Почему курят? Потому что удобно. Площадка - уже не квартира, и ходить никуда не надо. В подъезде теплее, чем на улице, тише, спокойнее, есть подоконник и форточка. Здесь легко уединиться или собраться с друзьями, есть, где пристроить баночку для окурков, постоять или посидеть. Созданы все условия...
Чем недовольны соседи? Дымом, проникающим в квартиры через дверные щели и другие каналы. Вредный запах особенно беспокоит семьи с маленькими детьми и больных людей.
Аргументы курильщиков просты и по-своему логичны: "Я здесь ...цать лет живу, курил(-а) и курить буду!" и "Я на своей площадке курю, а не где-нибудь, имею право!" Опрос населения показал отсутствие четких представлений насчет того, чьи права сегодня в стране соблюдаются и чьи интересы больше учитываются - курящих или некурящих (база данных ФОМ // http://bd.fom.ru/report/cat/power/pow_law/dd020428).
Мнения представителей регионов в Совете Федерации относительно упомянутого проекта свелись к следующему:
Запреты - неверный путь.
Где мы найдем столько милиционеров, которые будут ходить по подъездам и отлавливать курильщиков, чтобы их оштрафовать?
Выселение из квартиры за курение противоречит Конституции.
Нужно пропагандировать здоровый образ жизни и поднимать цены на табак.
Необходим тотальный запрет курения во всех общественных местах (см.: Законодатели сомневаются, что в России возможно бороться с курением // http://www.deita.ru/?news,,,,128126, дата: 24.04.2009).
Отсутствие четкой позиции (особенно у граждан-неюристов) лишь подтверждает хронический характер проблемы. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 6 секунд от заболеваний, вызванных потреблением табака, умирает 1 человек, и тот факт, что россияне в основном относятся к курильщикам лояльно, свидетельствует - человек, пытающийся защитить личное право вдыхать чистый воздух, остается с трудностями один на один. Так, 60-летняя И. - астматик, устав бороться с курящими соседями, вынуждена была снять жилье в другом месте (Не хочу, но буду! // АиФ Коми. 04.06.2009. N 23 (543) // http://komi.aif.ru/issues/543/01_01?print).
Замена квартиры - хлопотный и не всегда действенный вариант: "курящие подъезды" встречаются в любых многоквартирных домах, с молодыми и старыми жильцами, в бедных и элитных районах.

Действия государства

Пока законотворцы спорят, а граждане терпят, посмотрим, что сделано слугами народа в заданном направлении. На первый взгляд немного. Начнем с забытого Федерального закона от 10.07.2001 N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака", уместившегося в десять статей, из которых только одна запрещает курение, да и то в ограниченном перечне мест. Подъезды в перечне отсутствуют, однако Закон содержит определение термина "курение" - это вдыхание дыма тлеющих табачных изделий. Кто вдыхает и каким способом - неважно, то есть пассивное курение в местах, указанных в данном перечне, также запрещено.
Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст. 17 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Приказом от 28.02.2005 N 163 утвердило предупредительные надписи о вреде курения табака, согласно которым курение - причина смертельных, в т.ч. раковых и сердечных, заболеваний.
Опасность вреда для жизни человека - квалифицирующий признак тяжкого вреда, причиненного здоровью человека. Для определения степени тяжести такого вреда достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков (подп. "а" п. 4, п. 5 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 N 522).
Курильщики, разумеется, не задаются конкретной целью навредить соседям. Они либо не осознают вредных последствий своего поведения (небрежность), либо осознают, но относятся к этому наплевательски (легкомыслие). И то и другое - формы неосторожности.
Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности в соответствии со ст. 118 УК РФ наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
Получаем логическую цепочку: вдыхание соседями дыма приравнивается к курению - курение вызывает смертельные заболевания - вдыхание дыма причиняет здоровью тяжкий вред - активные курильщики причиняют тяжкий вред здоровью пассивных курильщиков, в связи с чем несут уголовную ответственность.
Межквартирные лестничные площадки и лестницы многоквартирного дома входят в состав общего имущества. Их назначение состоит в обслуживании не жильцов, а помещений (п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).
Собственник жилого помещения (к этой категории можно отнести наймодателя по договору социального найма) обязан соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ). Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 3 ст. 31 ЖК РФ). В отношении социального найма установлен прямой запрет на включение в предмет договора общего имущества в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 62 ЖК РФ).
Учитывая вышеизложенное, курение одного из собственников, нанимателей и членов их семей в подъезде представляет собой использование общего имущества в личных целях вопреки его назначению. Нарушение прав и законных интересов соседей заключается в том, что такое использование отравляет воздух как на лестницах и площадках, так и в жилых помещениях.
В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Таким образом, если курильщиком является один из собственников, включая наймодателя, или хотя бы член его семьи, то потерпевший сособственник, обратившись в суд, может обосновать и получить решение, в котором прямо будут указаны допустимые и недопустимые формы использования общего имущества. Решение суда, вступившее в законную силу, может быть исполнено принудительно.
Дополнительной гражданско-правовой мерой защиты собственников и нанимателей жилья от всех названных категорий нарушителей является негаторный иск, основания и цель предъявления которого в общем виде сформулированы в ст. ст. 304 и 305 ГК РФ.
Административно-правовое решение применимо в равной степени и к собственникам, и к нанимателям, и любым иным лицам - субъектам административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.21 КоАП РФ "Нарушение правил пользования жилыми помещениями". Так, в соответствии с ч. 1 этой статьи наказывается использование не по назначению жилых домов.
Кроме того, лица, ответственные за содержание жилых домов, несут ответственность по ст. 7.22 КоАП РФ за нарушение правил содержания жилых домов, в том числе и упомянутых выше Правил.
Потерпевшим остается выбрать: уплотнять дверные проемы и заклеивать замочные скважины, вести психологическую войну или испытать предложенные правовые варианты.
Напоследок отметим, что в деле установления прямых запретов на курение в подъездах Россию уже обогнали ближайшие соседи. Например, в Казахстане такой запрет действует с октября 2009 года...

Иван Иванов, кандидат юридических наук, преподаватель Астраханского филиала Саратовской государственной академии права.
("ЭЖ-Юрист", 2010, N 13)

Количество показов: 8747

Возврат к списку